お台場ダイバーシティの屋上にある「都会の農園」が、環境省の『つなげよう、支えよう森里川海』プロジェクトとの連携により《都会の農園 with MOTHER EARTH》としてリニューアルしました。
この度、リニューアルを記念して2017年6月19日(月)にオープニングレセプションを開催しました。
〈写真右より環境省 プロジェクトチーム副チーム長 中井徳太郎氏、The Organic 副代表 四角 大輔氏、MOTHER EARTH 大葉 ナナコ氏、乃庭 代表 竹本 亮太郎氏、都会の農園運営企業 Food’s Style 株式会社 取締役副社長 吉田 範之氏〉
この農園では、MOTHER EARTHのメンバーとシェアリング農業が体験できます。
そして隣接して運営されているBBQテラスで食事もできるため、
ご家族や友人と一緒に気軽に野菜を収穫してBBQをお楽しみいただけます。
菜園も、フランス語の家庭菜園を意味するお洒落な《ポタジェ》スタイルになっています。
野菜だけでなく、果樹やハーブや草花が混載されており、野菜が多く実らない時期でも
さみしい印象にはならずなく、一年を通して観賞に適する形式の菜園になっています。
都会の農園は「屋上農園から地域活性化」プロジェクトとして、地方創生の拠点として活用してもらうことも提案しています。
農園内やBBQテラスなどで特産品の提供やPRを行ったり、地域への消費者の誘致としてツアーのPRなど行うことで、
都心と地方を繋ぐ架け橋を担っていきます。
MOTHER EARTHメンバーも森里川海アンバサダーとして、この農園を拠点に、地球に優しい、
環境に優しいライフスタイルを広めていく活動を実施していきます。
こちらは当日BBQで登場した美味しい食事や食材です。
▶︎千葉県君津のグリーンパパイヤ
▶︎神奈川県藤沢市:湘南みやじ豚の小籠包ソーセージ
▶︎岩手県一関市:格之進の門崎熟成肉(かんざきじゅくせいにく:ビーフ)
▶︎山口県深川養鶏農業協同組合の黒かしわ(チキン)
これらの食材は、今後BBQテラスでもメニューに掲載されます。
この場を通して「農業・食・環境・地域」のことを総括的に体験し学ぶことができます。
そんなきっかけを都会の真ん中で、心地よく提案してくれる場、《都会の農園》
皆さんも一緒に、体にも環境に良くて、心地良い場所で「ポタジェ生活」を始めませんか。
By MOTHER EARTH